Часто любители сталкиваются с непонятной терминологией. А ведь все очень просто!
Стоит только прочитать "Словарь наиболее употребляемых садовых терминов":
Бороздование деревьев - применяют для устранения растрескивания коры, усиления роста ветвей, чтобы облегчить утолщение штамба.
Вегетативное размножение — размножение с помощью различных частей растения (стеблевые и корневые черенки, листья, розетки, прививки, отводки и др.).
Ветка — однолетняя стеблевая, неразветвленная часть дерева. На обрастающих частях кроны (веточках) развиваются листья, цветки, плоды и новые стеблевые части с различными типами почек. В зависимости от типа почек ветки делят на ростовые, плодовые и смешанные — когда на ветке бывают и плодовые, и ростовые почки. Плодовые ветки бывают однолетние и многолетние.
Ветви — стеблевые части плодового дерева с разветвлением.
Волчки (жировые побеги). У всех плодовых пород при сильной обрезке или избытке азота в почве из спящих почек на скелетных ветвях появляются сильные пряморастущие побеги с длинными междоузлиями (расстояние между листьями), более крупными листьями и рыхлой древесиной, называемые волчками.
Вегетационный период — время от начала набухания почек до листопада. В этот период проходят все процессы в плодово-ягодных растениях, связанные с их ростом и развитием.
Возбудимость почек — это способность почек на дереве к прорастанию на прошлогоднем приросте весной.
Двулетка — плодовое растение, привитая часть которого (привой) развивалась в течение двух лет после окулировки.
Закалка — способность растений в той или иной степени подготавливаться к зиме.
Зимостойкость — способность растений переносить холода и другие неблагоприятные факторы зимы.
Засухоустойчивость — способность растений переносить сухость почвы или воздуха при высокой температуре и сильных ветрах.
Каллюс — наплыв, образующийся после обрезки побегов, веток, ветвей и корней. Он образуется на месте соединения подвоя и привоя при прививке (окулировке). Каллюс способствует быстрому заживлению ран у обрезанного дерева.
Камедетечение — грибковое заболевание деревьев косточковых пород, при котором из коры выделяется стекловидное вещество, похожее на клей, называется камедью и затвердевающее на воздухе. Камедь дает хороший конторский клей.
Корневая шейка — место перехода от корня к надземной части. У сеянцев корневая шейка настоящая, у вегетативно размноженных растений — условная.
Крона — часть дерева выше штамба, то есть ствол со всеми отходящими от него ветвями. Все ветви, отходящие от проводника, образуют остов (скелет) кроны, а ствол, скелетные сучья и ветви — остов дерева. Ветви, отходящие от ствола, называются основными скелетными ветвями (сучьями), или ветвями первого порядка. На ветвях первого порядка растут ветви второго порядка, на них — ветви третьего порядка и так далее. Все ветви высшего порядка называются обрастающими веточками. Это мелкие веточки, на которых образуются плодовые образования, поэтому их в производстве называют плодовой древесиной. Полускелетные ветви тоньше и меньше скелетных и при их удалении форма кроны не меняется.
Корневая система. У плодовых и ягодных растений различают корни скелетные или основные и обрастающие. Скелетные корни растут горизонтально и вертикально, обеспечивают вертикальное стояние плодово-ягодных растений в земле. На скелетных корнях расположены обрастающие корни — корневые мочки, активная часть корней. Эти молодые корешки поглощают из почвы воду и растворимые в ней питательные вещества. Наиболее активные мелкие одноклеточные отростки на концах корневых мочек — так называемые корневые волоски, невидимые простым глазом.
Морозобоины — продольные, иногда довольно глубокие, трещины ствола и основных скелетных ветвей, образующиеся поздней осенью, зимой и особенно весной под воздействием резких колебаний низких температур, когда наружная часть дерева охлаждается и сжимается сильнее, чем внутренняя.
Мульчирование — покрытие почвы в саду разными материалами (соломой, растительными остатками, опилками, перегноем) слоем до 10—12 см для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Мульчирование почвы в саду значительно улучшает развитие плодово-ягодных растений, увеличивает их урожайность, особенно в засушливых районах и в периоды с малым количеством выпадаемых осадков.
Мутации — изменения, возникающие в растительном организме под влиянием условий внешней среды.
Обрезка плодового дерева является одним из основных приемов по уходу за деревом, непосредственно воздействующих на рост, развитие и его урожай.
Прищипка — удаление верхушки растущего (зеленого) побега для лучшего вызревания побегов, закладки плодовых почек.
Степень обрезки. В зависимости от длины удаляемых частей дерева различают обрезку сильную, среднюю и слабую. Сильная обрезка (короткая)—удаление 3/4 — 4/5 длины побега, средняя (умеренная) — удаление 1/2 длины побега, слабая (длинная) — удаление 1/3—1/4 длины побега.
Сроки обрезки. В зависимости от времени различают зимнюю и летнюю обрезки.
Окулянт - побег, выросший из ростовой почки (привой), заокулированной на подвое (сеянец, отводок). Осенью после сбрасывания листьев окулянт становится однолеткой, а на второй год — двулеткой.
Отводок — укоренившийся на материнском растении однолетний побег.
Опыление. Все плодово-ягодные растения делятся на самоплодные и самобесплодные. Самоплодные — это растения, у которых плоды образуются от опыления пыльцой своих цветков, самобесплодные,—у которых плоды не образуются от опыления пыльцой своих цветков, для этого нужна пыльца с деревьев других сортов, но одной и той же породы. Растение, которое опыляется чужой пыльцой, называется опыляемое, а растение, пыльца которого опыляет, опылителем. Большинство плодово-ягодных культур нуждается в опылителях. Поэтому для получения хороших урожаев в саду надо сажать не менее 3—4 сортов хорошо взаимоопыляющихся. По устройству цветки у плодово-ягодных растений делят на обоеполый цветок (полный цветок) с хорошо развитыми тычинками и пестиками. Если же у цветка хорошо развитый пестик, а тычинки недоразвиты, то его называют функционально женским цветком. Сорта с таким цветком без опылителей плоды не завязывают. Кроме того, различают еще раздельнополые цветки, которые состоят или из одних тычинок (тычиночные) или из одних пестиков (пестичные). Если раздельнополые цветки находятся на одном растении, то его называют однодомным, если мужские (тычиночные) цветки находятся на одном растении, а женские (пестичные) на другом, то его называют разнодомным. Большинство плодово-ягодных растений имеют полные (обоеполые) цветки, а все орехоплодные — раздельнополые цветки.
Оплодотворение — это процесс перенесения пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Если пыльца переносится с цветков в пределах одного сорта, то это будет самоопыление, если переносится на цветки другого сорта — перекрестное опыление. В основном пыльцу с цветка на цветок переносят пчелы. Сорта, опыляемые насекомыми, называют насекомоопыляемыми, а если ветром — ветро-опыляемыми. Основная масса плодово-ягодных растений опыляется насекомыми, а все орехоплодные опыляются ветром.
Опылители. Сорта, высаживаемые в саду для обеспечения перекрестного опыления.
Букетные веточки (майские) — это короткие плодообразования длиной 1—4 см, имеющие близко расположенные 5—6 плодовых почек и 1—2 вегетативные.
Побег (прирост) — растущая облиственная часть стебля, развивающаяся из вегетативных (ростовых) почек.
Побегопроизводительная способность (степень ветвления сорта) — способность дерева из проросших почек дать побеги.
Почки. Чтобы правильно построить остов дерева, сформировать обрастающие части, управлять плодоношением, надо знать типы почек, так как все эти показатели тесно связаны с внутренними свойствами растения.
Почки по характеру развивающихся на них новообразований разделили на две группы — вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодовые, цветковые, генеративные).
Вегетативные почки в свою очередь разделены на листовые, из которых вырастают короткие побеги с розеткой листьев, и ростовые, дающие длинные побеги. Плодовые также разделили на две группы: цветковые, дающие только цветки с одним или несколькими листьями, и смешанные, дающие и цветки, и один или несколько побегов, которые могут иметь на конце плодовые почки и дать урожай в будущем году.
Плодовые почки отличаются от ростовых тем, что они более крупные и имеют тупую верхушку, а ростовые мельче и с острой верхушкой. По количеству плодовых почек уже с осени можно определить силу цветения деревьев весной будущего года, то есть определить урожай.
Кроме этих типов почек, различают нормальные и спящие почки. Нормальные почки трогаются в рост на следующий год после закладки, спящие могут не прорастать ряд лет, а когда прорастают, то дают сильные пряморастущие побеги (жировые).
Партенокарпия — способность растения давать плоды без оплодотворения (без семян или с пустыми семенами).
Побег продолжения — верхний однолетний прирост центрального проводника и скелетных ветвей, не имеющий разветвлений.
Проводник центральный - часть ствола от нижней скелетной ветви до верхушечного побега. Он хорошо развит и на нем расположены ему соподчиненные (менее развиты) боковые ветви.
Полярность — свойство плодовых и ягодных растений образовывать в морфологически верхнем конце надземные побеги, а в нижнем — корни.
Приствольный круг — площадь земли вокруг штамба плодового дерева, обычно равная диаметру кроны.
Пинцировка (прищипка) — обрезка конечной части зеленого побега вместе с листьями и точкой роста.
Прививка — перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой). Обязательным условием прививки является хорошее срастание этих двух частей. В садоводстве применяют два основных способа прививки: окулировку и прививку черенком.
Прививка черенком в основном применяется, когда нужно перепривить взрослое дерево лучшим сортом, или когда хотят на одном дереве иметь несколько сортов (дерево-сад). Имеется много способов прививки. Наиболее распространенные: копулировка (простая и улучшенная), прививка вприклад, за кору, в боковой разрез и в расщеп.
Плодовый саженец — это одно- (однолетка) или двулетнее (двулетка) древесное растение, выращенное путем прививки (окулировки) или из укорененного черенка и предназначенное для лосадки в сад.
Привитая двулетка имеет однолетнюю крону, двулетний штамб и 3-, 4-летнюю корневую систему. Кроме саженцев, привитых или выращенных из укорененных черенков, они бывают еще из корневых отпрысков (корневая поросль). Корневыми отпрысками размножают малину, многие сорта черешни, вишни и сливы.
Пальметта — искусственная форма кроны плодового дерева, у которой основные ветви расположены в одной плоскости обычно вдоль ряда.
Привой — часть растения, черенок или глазок(почка) культурного сорта, прививаемая на подвой.
Подвой. Большая часть возделываемых плодовых культур — это привитые растения, растут они не на своих корнях, а на корнях растений, выращенных из семян дикорастущих или культурных сортов, из укорененных черенков, отводов, вегетативно размножаемых растений. Подвой—часть или целое растение, к которому прививают культурный сорт.
В качестве подвоя применяют сеянцы, называемые дичками, или растения, размноженные вегетативно,—черенками, отводками.
Стебель — надземная часть растения, на которой образуются листья, цветки и плоды. У плодовых деревьев стебель разделяют на штамб, ствол, ветки, веточки и побеги.
Ствол — центральная ось дерева от корневой шейки до основания верхушечного побега.
Срезка на шип — удаление на заокулированном подвое выше глазка на 15—18 см остальной части подвоя.
Срезка на глазок — если саженцы выращивают без шипа, то весной под углом 25—30° над заокулированным глазком выше него на 1—2 мм срезают всю верхнюю часть подвоя. Такая операция называется срезкой на глазок.
Съемная зрелость плодов определяется по изменению окраски кожицы плода, легкости отделения плодоножки от веточки, а у семечковых пород еще и по побурению семян.
Типы крон. В зависимости от размещения скелетных ветвей на проводнике кроны бывают: ярусные, если скелетные ветви выведены из смежных (соседних) почек или через почку; безъярусные — ярусов нет, а ветви размещены по проводнику одиночно с достаточно большими промежутками и комбинированные.
Угол отхождения — угол между стволом и отходящей от него ветвью.
Угол расхождения — угол между двумя смежными (соседними) ветвями, отходящими в разные стороны.
Фенофазы — это ежегодно повторяющиеся этапы сезонного развития плодовых и ягодных растений.
Рост и развитие ростовой и плодовой почек и образующихся на них цветков и плодов протекает по определенным фенофазам (периодам). Чтобы садовод-любитель мог правильно ухаживать за плодово-ягодными культурами, то есть проводить обработку почвы, обрезку плодовых деревьев, вносить удобрения, полив, борьбу с вредителями и болезнями и другие мероприятия, надо знать эти фенофазы.
Ростовые почки проходят следующие фазы: 1. Период покоя. 2. Набухание почек (раздвигание чешуек).
3.Распускание почек (начало формирования соцветия).
4.Обособление соцветия (у косточковых пород — появление бутонов).
5. Изменение окраски бутонов.
6. Раскрытие бутонов (начало цветения).
7. Полное цветение (распустилось 75% цветков).
8. Опадение лепестков (конец цветения).
9. Образование завязи.
10. Первое осыпание завязи.
11. Второе осыпание завязи.
12. Усиленный рост побегов.
13. Съемная зрелость плодов.
14. Опадение листьев — листопад (начало периода покоя).
Период покоя — время от опадения листьев осенью до набухания почек весной. В этот период деятельность тканей и клеток растения почти прекращается (протекает слабо).
Штамб — нижняя часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви.
Экспозиция — направление склона по отношению к странам света.
Источник: http://www.ya-fermer.ru