Навигация
Главная Новости Статьи Садовые центры Фотогалерея Карта сайта
Понравилось здесь? Расскажи друзьям!
Поиск
Рассылка сайта
Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.


 

Объявления
Новости
.
Все для садовника, огородника и не только...
Статьи » Огород » Клубника
Клубника Вредители и заболевания клубники

Наиболее распространенные вредители и заболевания клубники

 

Определитель наиболее распространенных вредителей и болезней земляники  и клубники по характеру повреждений растений.

 

 


 

Повреждены корни и прикорневые стебли

Медведка.

Обгрызаны или откусаны корни. Растения увядают и засыхают.

Повреждения наносят крупные (до 5 см) насекомые бурого цвета с широкими передними ногами.

Личинки майского и других пластинчатоусых жуков-хрущей

Повреждают толстые дугообразные изогнутые желтовато-белые личинки (до 6 см) с хорошо развитыми тремя парами ног.

Личинки жуков щелкунов (проволочники)

Повреждают личинки (до 2,5 см) проволокообразной формы, желтого цвета.

Личинки корневых жуков-долгоносиков

Повреждают небольшие (до 1 см) белые личинки с коричневой головой, которые находятся снаружи или внутри корневища или стебля

Гусеницы подгрызающих совок

Погрызены прикорневые стебли и черешки листьев.

Повреждают крупные (до 5 см) серые гусеницы ночью; днем они прячутся поблизости в почве.

Личинки комара-долгоножки

Повреждают землисто-серые личинки (до 4,5 см), безногие, с небольшой головой. Задний конец тела звездообразно окружен отростками. Находится в верхних слоях почвы. 

Мышевидные грызуны

Растения изгрызены, вокруг них разбросаны остатки стеблей, листьев и помет. Погрызы обычно обнаруживаются после таяния снега.

Кроты

Растения подкопаны и выпирают из почвы, иногда увядают и гибнут. Повреждения встречаются на участках заселенных кротами.

Белая гниль - склеротиния

Растения увядают буреют и гибнут, механических повреждений на них нет. Корни погибающего растения, чаще на влажных участках, покрываются грибницей в виде белых хлопьев, побеги и листья засыхают, в сырую погоду загнивают, на них черные полные склероции.

Фифтоз

Отмирают мелкие разветвления корней и мочковидные корни. Остаются оголенные более крупные корни. Древесина центрального корня краснеет, он постепенно погибает.

Вертициллезное увядание

Внутренние части корней и ткани сердечка у основания куста буреют и отмирают, постепенно превращаясь в сухую гниль. На поврежденных частях иногда появляется сероватый налет.

 

 

Повреждены листья

Слизни

Листья погрызены с краев или в них выедены отвер­стия различной формы. На поврежденных листьях, в том числе на черешках (а также на почве)   остаются следы от засохшей слизи в   виде   серебристого    налета. 

 

Земляничный прозрачный клещ

Листья сморщиваются, или скручиваются, или изменяют окраску и засыхают.

Растения отстают в росте, некоторые листья становятся уродливыми, морщинистыми. Молодые листочки приобретают желтовато-маслянистый оттенок, прекращают рост и нередко отмирают. В складках молодых листьев с помощью лупы хорошо видны мелкие клещи.

Стеблевая нематода

Растения отстают в росте, листья на них морщинятся и скручиваются, черешки и цветочные побеги утончаются, ягоды приобретают уродливую форму, стебли ветвятся, кусты часто отмирают. Сильно проявляется во время цветения и плодоношения.

Земляничная нематода

Растения отстают в росте. Развивающиеся листья «сидят» на укороченных толстых черешках, морщинятся и мельчают. Стебли утолщаются и сильно ветвятся. Бутоны, цветки и завязи принимают уродливую форму, образуя иногда как бы зеленую головку цветной капусты. Довольно часто листочки мельчают, черешки становятся тонкими и почти голыми.

Паутинные клещи

Листья обесцвечиваются и желтеют. При сильном повреждении могут засохнуть. Обычно на нижней стороне листа под сплетением тончайших паутинок мелкие (до 0,4 мм) клещи, летом серовато-зеленые, а осенью и весной оранжевые.

Личинки цикадки – слюнявки пенници

Листья сморщиваются, в складках и на нижней стороне их комочки слюнеобразной массы, внутри которой находятся желто-зеленые личинки

Белокрылка или земляничный аллейродид

На листьях появляются мелкие беловатые пятнышки, на их нижней стороне неподвижно сидят зеленовато-желтые плоские личинки (до 1 мм) и взлетающие мелкие (до 2 мм) насекомые с четырьмя белоснежными крылышками.

Розанная цикадка

Повреждения похожи на повреждения белокрылки, но на нижней стороне листьев находятся светлые желтоватые или зеленоватые насекомые (до 3,5 мм). Если они крылатые то прыгают, бескрылые медленно ползают.

Белая пятнистость

На листьях различные пятна с постепенно усыхающей тканью или белый налет. Пятна округлые, белые, иногда коричневые, с ярко вы­раженной    красновато-бурой    каймой.

Бурая пятнистость

Пятна чаще расплывчатые, от бурого до темно-пурпурового или почти черного цвета, без каймы. На них мелкие черные подушечки спороношения гриба.

Мучнистая роса земляники

Листья и побеги покрыты белыми паутинистым налетом (как бы посыпаны мучной пылью). Листовая пластинка загибается кверху, обнажая нижнюю порозовевшую сторону листьев. Листья иногда засыхают.

 

 

Повреждены бутоны и цветки

Малинно-земляничный долгоносик

Повреждены бутоны. Они висят на подгрызенной и переломившейся цветоножке или падают на землю, буреют и засыхают. Внутри некоторых бутонов маленькие безногие личинки с коричневой головой.

Малинный жук

Повреждены цветки. Выедены пестики цветков. На них встречаются небольшие (до 4,5 мм) серовато-золотистые жуки.

Оленка (мохнатая бронзовка)

Тычинки и пестики выгрызают довольно крупные (до 12 мм) жуки матово-серого цвета с белыми пятнашками на надкрыльях.

Повреждения весенними заморозками

Тычинки и пестики цветков чернеют, что проявляется после заморозков.

Земляничный листоед

Повреждены (обгрызены) лепестки цветков.

 

 

Повреждены плоды

Слизни

Выедена мякоть созревающих плодов. На листьях и почве блестящие полоски высохшей слизи.

Многоножки

Следов слизней нет, плоды выедены многоножками – очень плотными на ощупь червеобразными животными (до 20 мм). Тело их покрыто красноватыми пятнами. Очень подвижны, прячутся под комочками почвы.

Серая гниль плодов – ботис

Плоды загнивают. На поверхности загнивших плодов серый пушистый налет, при прикосновении пылящий.

Черная гниль

На поверхности плодов появляется густой белый налет, который вскоре темнеет и покрывается липкими черными точками.

 

 Землянику повреждает более 160 видов вредителей. Наиболее вредоносных среди них есть хрущи, личинки кузнечик - проволочника, волчок (медведка), долгоносики, клещи, нематоды, слизни. 
Земляничная стеблевая нематода в Украине происходит повсеместно, но в большей вредности отмечается в Крыму и Степи. Интенсивно размножается и повреждает растение в первой половине лета. При закладке новых плантаций обеззараживания рассады от стеблевой нематоды проводят погружением на 15 - 17 мин. в горячую (48 ° С) воду. На небольших участках посев бархатцев вокруг или строками сдерживает распространение нематоды. 
Улитки сетчатый и полосатый наиболее распространены на Полесье и в Лесостепи преимущественно на засоренных, переувлажненных участках, на которых вредители питаются молодыми растениями и ягодами. Поэтому правильно организованные агротехнические мероприятия, прополке сорняков, создание условий равномерного увлажнения предотвращают их массовому размножению. На небольших участках посев петрушки вокруг или строками отпугивает слизней. При значительном заселении посадок земляничным листоедов и клубнично-малиновым долгоносиком (3-4 жуки на 1 растение), серым или землистым корневым долгоносиком (2-3 жуки на 10 растений), земляничным чорноплямистим пильщиком (10-12 личинок на 100 листов) посевы опрыскивают инсектицидами. 
Для получения незараженной клещами посадочного материала маточники и питомники обрабатывают инсектоакарицид: клофентезином, 500 г / л (0,3 - 0,4 л / га), лямбда-цигалотрина, 50 г / л (0,5 л / га), амитраз, 200 г / л (1,6 л / га), пропаргитом. 570 г / л (и, 5 л / га). 
Почвенных вредителей уничтожают внесением тефлутрину 15 г / кг (10-12 кг / га) в прикорневую зону растений. Этот инсектицид в процессе диффузии трансформируется в газовую форму, создавая вокруг корней газовую оболочку, попав в которую, насекомое мгновенно погибает. Таким образом тефлутрин не допускает повреждения корневой системы, а также может контролировать все виды насекомых, включая личинками совок. Обработку тефлутрином можно совместить с обработкой тиаметоксамом, 250 г / л. При высадке рассады ее следует предварительно за ¬ мочить в 0,15%-м растворе препарата на 1,5-2 часа. Уже висадженурозсаду обрабатывают тиаметоксамом (0,4-0,8 кг / га) при орошении. Использование тиа-метоксаму таким образом позволяет решить несколько проблем: уничтожить почвенных вредителей (проволочника, личинок хрущей, волчков); контролировать вредителей за счет высокой системного действия (долгоносиков, тлю, пильщиков, листоедов, Скосар и других); предотвратить повреждение вредителями системы полива. Важным свойством тиаметоксаму является то, что действующее вещество этого инсектицида распространяется по всему растению, но не проникает в генеративные органы, что дает возможность сохранить диетические свойства ягод. 
В период вегетации земляники против вредителей является эффективным пиримифос-метил, 500 г / л (0,6 л / га). Этот инсектицид контролирует огневок, пядениц, пильщиков, галлица, тлю, листоедов т.д. Опрыскивать землянику следует в начале отрастания розеток и перед цветением. Пиримифос-метил к тому же имеет хорошую акарицидным действие, поэтому может сдерживать распространение клещей. Помимо контроля насекомых, препарат позволяет в большинстве случаев не допустить размножения клещей и сэкономить на использовании специфических акарицидов. Также для этого инсектицида кроме контактного и кишечного действия характерен фумигантний эффект: насекомые погибают при попадании паров препарата в их дыхательные пути. Это позволяет уничтожить вредителей, которые находятся не в зоне попадания рабочего раствора. Кроме того, препарат быстро распадается и не имеет остатков в ягодах. 

 

 

Сайт kvitka-ua.com

Посмотреть похожие статьи: 

Вкусные сорта клубники (земляники) - https://kvitka-ua.com/article/a-69.html

Сорта клубники - https://kvitka-ua.com/article/a-13.html

Алгоритм посадки клубники с использованием черного агротекса - https://kvitka-ua.com/article/a-70.html

Кто ест мою клубнику? - https://kvitka-ua.com/article/a-104.html

 

 



Введите слово для поиска
.

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!