Навигация
Главная Новости Статьи Садовые центры Фотогалерея Карта сайта
Поиск
Рассылка сайта
Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.


 

Объявления
Статистика
Все для садовника, огородника и не только...
Статьи » Сад » Малина
Малина Двойная обрезка малины.Практика применения

Двойная обрезка малины на практике.

В детстве казалось, что малину собираешь постоянно. Приехала на дачу или к бабушке – и сразу же в кусты малины собирать солнечную ароматную ягодку, правда почему-то вся собранная тобою ягода умещалась в маленькой мисочке или стаканчике, ведь туда собиралось только то, что сразу не удавалось съесть. Наверно отсюда воспоминания о том, что малины собиралось мало J.

А еще раньше четко знала, что малина начинается тогда, когда приезжаешь летом к бабушке, сейчас, к сожаленью, знаешь, что малину надо собирать в конце июня – начале июля. И почему-то это знания, увы, не приносят радости.

 

 

 

В прошлом году я начала эксперимент, а именно решила сделать двойную обрезку малины по Соболеву. Подробнее о методе смотрите на  https://kvitka-ua.com/article/read/Urozhajnaja_obrezka_maliny_po_Sobolevu.htmll 

 

В этом году могу рассказать о результате. Если коротко – похоже, что малины я собрала раза в полтора-два больше. Кусты малины разрослись, ягод много. Собирать одно удовольствие. Во время собирания незаметно объедаешься малиной.

Мои замечания по этому методу – наверно малину по этой методике лучше садить рядками шириной где-то метр и между ними полметра. Кроме того, очень хочется вдоль рядков натянуть проволоку или веревку, чтобы малина под собственным весом не «ложилась» на землю. Удобнее будет и собирать, и ухаживать. При подобной обрезке не нужна «плотная» посадка малины. Кусты достаточно разрастаются вширь. И что особенно удобно – поднимаешь куст малины и спокойно собираешь с него, стоя на месте, много-много малины, а не бегаешь с места на место. Кстати совсем не поздно сделать первую обрезку молодых кустов малины по Соболеву прямо сейчас. Хотя автор говорит о том, что первая обрезка делается в июне. С нашими дождями, идущими сейчас почти каждый день малина успеет дать и развить боковые побеги.

 

Сайт kvitka-ua.com

Посмотреть похожие статьи: 

Урожайная обрезка малины по Соболеву - https://kvitka-ua.com/article/read/Urozhajnaja_obrezka_maliny_po_Sobolevu.html

Сорта малины - https://kvitka-ua.com/article/a-12.html

 

 



Введите слово для поиска
Чтобы Вы не заморачивались! Берите готовое!

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!