Навигация
Главная Новости Статьи Садовые центры Фотогалерея Карта сайта
Понравилось здесь? Расскажи друзьям!
Поиск
Рассылка сайта
Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.


 

Объявления
Новости
.
Все для садовника, огородника и не только...
Статьи
Огород для чайников

Ну конечно есть компьютер для чайников, английский для чайников. А где же - Огород для чайников??? почему такая несправедливость?

Огород для чайников

 

В первую очередь  предлагаю озаботиться инвентарем

Традиционный джентельменский набор огородника:

 

- лопата

- сапка

- грабли

- опрыскиватель.

Если есть сад, то рекомендую купить лестницу-стремянку. При выборе проверьте – сможете ли вы ее самостоятельно поднять и пронести метров 10. Догадыватесь для чего? Ведь в саду только вы будете носить ее. 

Конечно, если вы уже сейчас знаете, что например без плоскореза  или  другая крайность мотокультиватора вам никак не обойтись, приобретайте обязательно!

Ваш труд должен приносить вам радость и рабочие инструменты немаловажное подспорье в этом

 Это вы уже потом будете думать – какие дополнительные орудия труда вам нужны.

Если вы только начинаете, не рекомендую замахиваться на ручную обработку больших площадей.

Зачем портить себе лето? Непосильной работой, к которой вы не привыкли, да еще не знаете, как оптимально  организовать, чтобы не пропустить важные периоды обработки культур,  из-за которых ваши труды пропадут впустую.

Дальше подумайте о планировке вашего участка – где что будет расти. Есть несовместимые культуры, есть те которые нужно садить вместе.

На листе бумаги начертите гряды для огорода. Лучше всего  расположить их с севера на юг. Более низкие растения лучше сажать южнее, а высокие севернее.  Это важно для их правильного освещения.

В тени мало что приносит урожай, поэтому надо точно узнать насколько теневыносливое растение, которые вы собираетесь высаживать под забор или в саду.

Что выращивать? Выбирайте сами. Если не будет урожая ничего страшного

– во-первых вы только учитесь,

- а во-вторых и у опытных садоводов-огородников, которые далеко не «чайники» не каждый год все получается.

То семена не взошли, надо быстренько сеять по-новому, то не смог вовремя приехать, а в это время только что высаженная рассада засохла. И таких причин объективных и не очень – много. Все это вполне нормально. 

Работы в саду лучше начать с выкорчевывания ненужных деревьев и кустарников. Еще важное замечание – распланируйте сад и начинайте в первый же год высаживать деревья хотя бы по нескольку за сезон. Они растут медленно и пока вы будете осваивать премудрости огородние, сад  у вас потихоньку будет расти и вы даже не заметите как дождетесь первого урожая.

Если сад достаточно компактный, то не садите там березу и орех – будете собирать весной березовый сок, а осенью орехи… и больше ничего.

Саженцы деревьев и кустарников покупать только в садовых центрах, а то принеся с рынка, например сливу, рискуете получить акацию. И что в этом самое неприятное вы теряете год времени!

Кстати, после прочтения этой статьи, вы уже не "чайники", краткий план действий есть, можно заниматься уверенным осваиванием огорода!   

 

Сайт kvitka-ua.com


Посмотреть похожие статьи:

Вес семян овощей и их расход при посеве 

Как удвоить урожай на небольшом участке 

Персик - уход, формирование и обрезка дерева 

 

 

 



Введите слово для поиска
.

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!