Навигация
Главная Новости Статьи Садовые центры Фотогалерея Карта сайта
Понравилось здесь? Расскажи друзьям!
Поиск
Рассылка сайта
Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.


 

Объявления
Новости
.
Все для садовника, огородника и не только...
Статьи » Огород » Укрывные материалы
Укрывные материалы Пленка или агротекс?

Для укрытия рассады и создания парников и теплиц широко применяют полиэтиленовую пленку или агротекс (его еще называют спанбондом, лутрисилом, агроволокном). 

Всем хорошо известно как применять полиэтиленовую пленку для создания тепличек и теплиц. Пропускает свет, удерживает тепло. Красота! Широко распространена.

 

 

Мой сосед любит выращивать раннюю картошку для себя и семьи. При этом на мои замечания говорит: «Своя картошка, она совсем не такая как покупная, она вкусная!» Попробуй тут не согласиться J.

Технология следующая:

На участок набрасывается пленка, которая прогревает землю в течении недели-двух (в зависимости от погоды). А в это время где-то в закромах активно проращивается картофель. И вот он – день Х. Высаживается картошка. А далее идет тот процесс, который я не могу себе позволить  - в зависимости от погоды картошку нужно то открывать, то закрывать. Глаз да глаз нужен!

Не откроешь вовремя, если солнышко припечет – проблема.

Не закроешь на ночь, если заморозки - проблема.

Проблема при этом будет одна и та же – не видать нам урожая. А если дождик, то тоже проблема – пленка тяжелеет, придавливает  картошечку. Морока с тем, чтобы с пленки аккуратно воду слить и не повредить ростки.

Но соседу трудолюбия не занимать, и он не жалея сил и времени выращивает раннюю картошку и все у него получается!

 

Из этой, довольно-таки стандартной технологии видно, что пленка прогревает хорошо, а на солнце может и перегреть нашу рассаду. Зато спасает от заморозков, но не пропускает воду.

А вот агротекс – воду пропускает, солнышко пропускает, заморозки до -5, -7 не пускает, организует тепличный микроклимат. Защищает от холода и яркого солнца. При этом растения нормально дышат. И еще – он удивительно легкий, не примнет ростки и конечно не намокает. Даже поливать можно через него. Вся вода уйдет в землю, а он так останется легким и воздушным.

Получается, что агротекс, в отличие от пленки, не надо снимать с растений, что удобно «приезжающим» дачникам, которые работают всю неделю и не имеют возможности «бдить» каждый день Думаю, даже тем у кого огород под домом, тоже удобно -  уйдет лишняя работа с открытием-закрытием пленки.

 

Но это будет позже, когда солнце припекать начнет, а ведь помните, по технологии выращивания сосед вначале землю прогревает! Вот здесь, наверно, альтернативы пленке нет. Вряд ли агротекс с его «пропускающими» способностями сможет также прогреть.

 

У меня на огороде еще не весь сошел снег, а вот после праздников кину пленку – прогреть землю, а потом попробую посадить рядок картошки по технологии соседа. Различие только в том, что вначале будет пленка, а потом положу агротекс.

Позже попробую также высадить в грунт огурчики. И конечно расскажу о результате…

 

Как вы видите, вопрос пленка или агротекс решен просто – и то и другое))), каждый в свое время.

 

Если вы имеете уже опыт применения агротекса, своими наработками, напишите на

 

 

И теперь несколько слов о технических характеристиках. Агротекс может быть белого, серого и черного цвета. Также подразделяется по толщине – например 17 мк, 30 мк, 60 мк.

В зависимости от сочетания цвет и толщина следующие рекомендации по применению:

 

  Толщина 17 мк белого цвета - для простого укрытия рассады овощей, фруктов, ягод, цветов. После посадки семян (рассады) агротекс без натяжения расстилается сверху, по краям присыпается землей, прижимается грузом. Растения по мере своего роста сами приподнимают полотно (для высокорослых и быстрорастущих растений время от времени необходимо освобождать края материала). Полив и внесение растворенных минеральных удобрений осуществляется через материал сверху.

 

Толщина 30 – 60 мк белого цвета - для теплицы или парника. Крепится аналогично полиэтиленовой пленке. Внимание - избегайте "парусности", так как в результате ударов под воздействием ветра о крепления материал трется и преждевременно приходит в негодность.

 

Толщина 30 – 60 мк черного цвета - для создания мульчи. После подготовки почвы агротекс раскладывают на грядке и делают крестообразные надрезы, в которые сажают рассаду. Края материала закрепляют или присыпают землей. Плоды сохраняются в чистоте. Хорошо для клубники и земляники и пр. Также зимой им оборачивают многолетние цветы и деревья, для предотвращения вымерзания.

 

Сайт kvitka-ua.com

 

Посмотреть похожие статьи:

Практическое использование агротекса (спанбонда) для получения раннего урожая-  https://kvitka-ua.com/article/a-93.html

 



Введите слово для поиска
.

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!