Главная страница Карта сайта Контакты

Фото

C:fakepathc-t4.jpg
Тюльпаны

Навигация

Главная Новости Статьи Библиотека Обучение Садовые центры Фотогалерея Контакты Карта сайта

Объявления

Поиск

Объявления

Рассылка сайта

Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.

Новинка! Видеокурсы

Статьи » Огород » Огурцы

Технология выращивания огурцов на шпалере

Технология выращивания огурцов на шпалере

 

Для выращивания огурцов на шпалере важно подготовить почву, ведь огурцы  дают наибольшую отдачу на плодородных и хорошо оструктуренных почвах. Особенно, плодородным и хорошо оструктуренным должен быть верхний 20 сантиметровый слой

Помните, что огурцы плохо чувствует себя на кислых почвах

Хорошими предшественниками для огурцов являются картофель, капуста, помидоры.

При выращивании огурца на шпалере лучше всего использовать гряды. Поэтому после осеннего внесения удобрений формируют гряды шириной 45-60 см и высотой 10-15 см.

 

При выращивании огурца на шпалере можно использовать черный агротекс как мульчу. Агротекс защищает почву от испарения влаги, сорняков, поддерживает хорошую структуру почвы. Агротексом накрывают гребни гряд, ширина агротекса при ширине гряды в 50 см должна быть 60-70 см. Агротекс натягивается вдоль гряд, а края агротекса осторожно присыпаются

 

Огурец - теплолюбивая культура, поэтому сев проводят, когда почва прогревается до 14°С на глубине 10-15 см. Через крестообразный надрез на агротексе, следует высевать 2-4 семени или высадить 2-4 растения.

 

Если почва тяжелая, глинистая, то перед посевом делают желобок глубиной 3-5 см вдоль будущих рядов. Перед посевом почву на дне желобка слегка увлажняют, семена размещают на дне канавки, присыпают слоем почвы, толщиной 2-3 см. Почву слегка увлажняют, но не поливают, поскольку, в предварительно увлажненной почве, достаточно влаги для прорастания семени.

 

Важным элементом в агротехнике выращивания является густота сева или посадки рассады. На плодородных почвах следует высевать 3-4 семени на 1 погонный метр рядка. На бедных песчаных грунтах следует высевать 4-5 семян. Аналогична и схема высадки рассады. Ширина междурядий должна составить 150-200 см.

 

После посева семян или высадки рассады на грядах следует установить сетку (шпалеру) высотой до 1.8 м для дальнейшего формирования на ней растений. Для этого необходимо на ранней стадии развития удалять цветы и завязь до 6-7 листка. При этом Вы теряете первые самые ранние плоды, на формирование которых растения используют свои силы, что приводит к отставанию в росте и развитии. Удаление завязи будет способствовать развитию растений для формирования дальнейшего урожая. Главные побеги растений должны быть все время направлены к сетке. Первые боковые побеги следует оставлять около 3-4-5 листка. Они должны оставаться на поверхности почвы, потом, для формирования на них 4-5 листков, их следует прищипывать.

 

Сбор плодов на боковых побегах проводят при достижении размера плодов 6-9 см. Когда сбор урожая на них завершится, лежащие на земле побеги удаляют вместе с корнями. Эти побеги нельзя долго оставлять на стебле, поскольку они будут угнетать рост главного стебля. Рост главного стебля следует направлять вверх, а боковые побеги, что появляются, следует привязывать к сетке и прищипывать после 3-5 листка. Позже, если это необходимо, боковые побеги прореживают в такой степени, чтобы получить хорошо сформированную, не слишком загущенную шпалеру. При сильном загущении боковые побеги следует укорачивать или удалять. Работы по формированию растений следует проводить регулярно, не реже одного раза в неделю, стараясь избегать работы в утренние часы, потому что растения хрупкие, ломкие и влажные (с влагой быстрее переносятся болезни).

 

Для продолжительного плодоношения необходимо подкармлмвать растения.

Для подкормки растений рекомендуется на 10 погонных метров рядка вносить 3 раза в неделю по 12 г азота, в перерасчете на активно действующее вещество, и 6.5 г калия.

 

Признаками недостаточного минерального питания могут быть: опадание бутонов молодых растений, растения медленно или совсем не образуют молодые побеги, верхушка побегов и молодые листья стают светлее, плоды имеют нехарактерную окраску. Следует отметить, что причиной относительного минерального голодания растений могут быть также перенагрузки растений количеством плодов (плоды следует собирать каждый день), или прохладная погода.

 

Высокие приросты урожая дает также внекорневая подкормка. Ее проводят через каждые 15-20 дней, начиная с периода массового плодоношения. Для внекорневой подкормки используют такие удобрения: 10 г суперфосфата, 8 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Удобрения растворяют в 10 л воды, рабочим раствором опрыскивают 30 выращивании м2 шпалеры огурцов. При интенсивном огурца на шпалере следует также вносить микроэлементы. Для этого в 10 л воды растворяют 28.5 г борной кислоты, 18 г сульфата марганца, 18 г сульфата меди и 1 г молибденовокислого аммония и 3 г сульфата магния.

 

Если огурцы выращиваются на грядах без агротекса, то на протяжении всего периода выращивания почву необходимо удерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Также проводят 2-3 окучивания растений влажной почвой, что приводит к

 

На протяжении всего вегетационного периода нужно следить за состоянием растений, удалять больные и засушенные листья.

 

 

 

По материалам Украинского бизнес-форума

 

Сайт kvitka-ua.com

 

Читайте также:

Предпосевная обработка семян –  https://kvitka-ua.com/article/a-10.html

 

 

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!