Навигация
Главная Новости Статьи Садовые центры Фотогалерея Карта сайта
Понравилось здесь? Расскажи друзьям!
Поиск
Рассылка сайта
Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.


 

Объявления
Новости
.
Все для садовника, огородника и не только...
Статьи
Как вырастить вешенки в домашних условиях.

Выращивание вешенок в домашних условиях привлекательная затея.

Проходя по рынку часто можно увидеть продавцов мицелия грибов. При этом утверждается, что вот, берете мицелий, находите в своем саду старый полусгнивший пень. Далее размещаете на нем мицелий, прикрываете его мхом или корой  – и через пару недель будете есть грибы.

После получения такой легкой инструкции, покупать расхотелось, зато возник интерес: а как же на самом деле вырастить вешенки в домашних условиях?

 Как вырастить вешенки в домашних условиях

 

Оказывается, есть целые курсы, в которых огородники или их лучше назвать грибниками? со стажем делятся своим опытом выращивания грибов дома.

 

Курс для первичного ознакомления нам не к чему, а вот с основными этапами, которые необходимо знать, прежде чем заниматься выращиванием вешенок дома познакомимся.

 

1. Итак, вначале готовимся морально и материально, т.е. идет подготовительный этап

2. Затем начинаем формировать грибные блоки

3. Ухаживаем  за грибами.

И только после этого мы можем собирать урожай.

И не забываем, что желательно надо знать в лицо вредителей и грибные болезни, чтобы вовремя принять меры профилактики.


Подготовительный этап. Прикидываем первоначальные затраты, готовим помещение.  Требования к помещению для выращивания вешенок - проветриваемое техническое помещение, в котором вы сможете создать влажность 90-95% и температуру от 10 до 20°С.

Так как не у всех есть старые пни, думаем, где взять солому для приготовления питательного субстрата, и запасаемся полиэтиленовыми мешками (выбираем удобный размер – чтобы внутрь поместилось килограмм 5 увлажненной соломы). Впрочем, можно запастись и сетчатыми мешками, тогда не нужно в них будет пробивать дырки.

Смотрим, сколько стоит мицелий вешенки. Тут вам гугл в помощь при поиске  интернет-магазина или же ищем компанию, которая промышленно выращивает грибы.

Для начала, чтобы попробовать хватит совсем немного. С 1 кг мицелия вырастает 3-4 кг грибов. Помним, что хранить мицелий нужно при температуре не выше 4°С

 

По поводу соломы – ищем солому пшеницы или ячменя. Также подойдет шелуха гречихи, шелуха от подсолнечных семечек. Если и с этим проблема, то думаю стебли кукурузы вы найдете. Пойдут в дело и початки кукурузные. Все натуральное и без плесени!, и тогда грибы вы будете есть натуральные. Насчет опилок – говорят надо быть уже продвинутым грибником, чтобы выращивать на них. Есть нюансы.

Итак, измельчаем все до 4-5сантиметов. Дальше в целях обеззараживания нужно провести термическую обработку. В домашних условиях – это заливается в бооольшую кастрюлю, и кипятим около 2-х часов. Охладили, воду слили.

 

Основная подготовка завершена. Ну, как еще хотите в домашних условиях вырастить грибочки?  Или много заморочек?

 

Теперь переходим к п.2 - начинаем формировать грибные блоки.

Проверяем, не течет ли вода – наш субстрат должен быть влажным, как выкрученное белье, но не течь!

Пакеты промываем, дезинфицируем. Заполняем их субстратом и мицелием. При этом соблюдаем следующее соотношение: 6 см субстрата, затем 0,5 см мицелия, снова 6 см субстрата, затем 0,5 см мицелия вешенки и т.д. до самого верха. Последним слоем должна быть солома (субстрат).

Все. Мешок завязали, подвесили как боксерскую грушу. И самое главное -  перфорируем, а, попросту говоря – набиваем дырки размером около сантиметра через 10-15 сантиметров в шахматном порядке.

 

Пункт 2 выполнен.

 

Переходим к п.3. Уход за грибами.

Инкубационный период у грибов продолжается 10 - 15 дней, освещение не нужно, комфортная температура  для них  18-22°С. Впрочем, самое главное, поддержать температуру не выше 30°С. Проветриваем несколько раз в день. Следим, чтобы мухи не залетели и  не устроили нам впоследствии неприятности.

И уже на 4 день можно наблюдать активное прорастание нитей грибницы. Дней через 10 грибница полностью заполнит предоставленное ей место, будет слышен грибной запах, а содержимое мешка станет достаточно однородным, благодаря разросшейся грибнице

И наконец-то начинается самое интересное: вешенки начинают давать первый урожай.

В этот период нужно поменять температурный и водный режим.

Комфортная температура теперь 10-15 °С, влажность воздуха 90 – 95%, - для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, ни в коем случае не поливаем мешки!!! Обязательное проветривание остается, а вот освещение нужно добавить 8-10 часов в день. С новыми энергосберегающими лампами это не такой уж и большой расход.

И вот появляются первые шляпки грибов. Они быстро растут. Поэтому надо следить, чтобы они не переросли. Говорят, что грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать. Собрали первый урожай весь, теперь ждем второй через дней 10. Всего можно собрать 4 урожая. И с каждым разом урожайность снижется. Где-то три четверти всех собранных вешенок приходятся на первые два урожая.

Ну а потом, начинаем готовить новые грибные блоки для получения вешенок в домашних условиях.

 

Сайт kvitka-ua.com 

 

 



Введите слово для поиска
.

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!