Навигация
Главная Новости Статьи Садовые центры Фотогалерея Карта сайта Обо мне
Понравилось здесь? Расскажи друзьям!
Поиск
Рассылка сайта
Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.


 

Друзья, обратите внимание.Возможно сообщение в этой рекламе будет вам полезно
Новости
.
Все для садовника, огородника и не только...
Статьи » Сад » Смородина
Смородина Классификация и описания распространенных сортов смородины

Классификация и описания распространенных сортов смородины

 

Есть за что любить черную смородину. И витамины в ней, и собирать удобно, и уход несложный. А если создать условия, то еще и очень урожайная ягода.

Распространенные сорта смородины

 

А зимой вы можете достать из холодильника свежеперекрученную смородину и вдохнуть  аромат знойного лета. Красота!

 

Сортов смородины сейчас великое множество и потеряться в их разнообразии очень легко.

 

Предлагаю Вам классификацию сортов смородины:

- по срокам созревания

- устойчивости к заболеваниям

- величине ягод

- урожайности

- вкусности и сладости ягод.

По времени созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние и очень поздние.

 

 

Ранние сорта смородины

 

Сорт смородины  «Селеченская».          

Раннего срока созревания. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу, не устойчив к почковому клещу. Требует ухода. Урожайность 99 ц/га.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой.

Ягоды крупные (1,7 – 3,3 г), округлые, черные, блестящие, созревают дружно.

Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Содержание витамина С – 180 мг%.

 

Сорт смородины  «Сеянец Голубки»

Очень раннеспелый.

Зимостойкость средняя. Засухоустойчив и устойчив к антракнозу, сравнительно устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к махровости, восприимчив к почковому клещу. Самоплодность и урожайность высокие (5-8 кг с куста).

Куст среднерослый, полураскидистый, густой.

Ягоды крупные (1,2-1,7 г), округлой и плоско - округлой формы, черные, тусклые с тонкой кожицей и мокрым отрывом.

Транспортабельность плохая. Ягоды созревают одновременно и сильно осыпаются и растрескиваются при перезревании. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат слабый. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Содержание витамина С – 140-175 мг%.

 

Сорт смородины  «Минай Шмырёв» (Батька Минай)            

Среднераннего срока созревания.

Недостаточно засухоустойчивый, но зимостойкий. Устойчив к махровости и антракнозу, слабо поражается мучнистой росой и почковым клещом.

Очень самоплодный. Урожайность 2,3 кг с куста (67 ц/га). Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Кисть среднего размера.

Ягоды (0,9-1,2 г) выровненные, округло-овальной формы, черные, матовые, с тонкой, но плотной кожицей. Отрыв сухой, вкус приятный, кисло-сладкий.

Содержание витамина С 174-228 мг%. Хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества при замораживании..

 

Сорт смородины  «Надина»         

Среднераннего срока созревания. Зимостойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям, слабо поражается почковым клещом, не устойчив к паутинному. Урожайность 144 ц/га.

Куст среднерослый, полураскидистый. Кисть средняя,

ягоды (1,1-1,9 г) неодномерные, округлой формы, почти черные, с довольно плотной кожицей и сухим отрывом созревают одновременно.

Дегустационная оценка – 4,5 балла. Содержание витамина С 240 мг%.

 

Сорт смородины  «Нестер Козин»          

Очень раннего срока созревания.

Зимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, не достаточно устойчив к антракнозу и септориозу. Скороплодный, самоплодный, но урожайность средняя (48-90 ц /га).

Куст низкий, компактный, среднегустой. Кисть средней длины, густая (7-8 ягод).

Ягоды крупные (2, 0 – 4,8 г), округлые, с гранями, черные, матовые. Кожица тонкая, отрыв сухой, но транспортабельность невысокая. Мякоть нежная, вкусная. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Содержание витамина С 142-207 мг%.

 

Сорт смородины  «Нара»  

Раннего срока созревания. Устойчив к засухе весенним заморозкам, мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Сорт самоплодный и урожайный (100 ц/га).

Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая.

Ягоды крупные (1,3-3,3 г), одномерные, округлые, черные, блестящие. Созревают дружно, отрыв ягод сухой. Вкус кисло-сладкий.

Дегустационная оценка - 4,3 балла. Содержание витамина С 182 мг%.

 

Сорт смородины  «Детскосельская»      

Среднераннего срока созревания, скороплодный. Отличается высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 65-70 ц/га, стабильная.

Сорт интенсивного типа, требует высокого уровня агротехники.

Куст среднерослый, раскидистый, густой. Кисть длинная и средняя (7-8 см).

Ягоды крупные (1,2-2 г), неодномерные, округлой или округло-овальной формы, почти черные, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом.

После созревания долго не осыпаются. Мякоть нежная, сладкая, почти без кислоты. Дает продукты переработки высокого качества. Содержание витамина С 206-232 мг%.

 

 

Сорт смородины  «Экзотика»      

Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение.

Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается почковым клещом, в средней степени – антракнозом. Самоплодный и урожайный (64 - 100 ц/га).

Куст среднерослый, прямостоячий.

Кисть рыхлая, ягоды крупные (до 3,5 г), округлой формы, черные, матовые, тонкокожие, с сухим отрывом, прекрасного десертного вкуса, с нежным ароматом.

 Ягоды могут долго храниться в холодильнике. Содержание витамина С 161 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла.

 

 

Сорт смородины  «Диковинка»

«Диковинка» относится к сортам раннего созревания.

Растения довольно зимостойки, но в очень холодные зимы нуждаются в укрытии, так как могут подмерзать. Засуху сорт «Диковинка» не переносит. Также он является не слишком устойчивым к вредителям, поэтому нуждается в обработке. При хорошем уходе вы можете получить отличный урожай — с одного куста можно собрать 5-7 килограмм ягод. Плоды этого сорта обладают кисло-сладким вкусом, довольно сочные.

Назначение сорта — техническое.

 

 

Средние сорта смородины

 

Сорт смородины  «Перун»            

Среднего срока созревания. Устойчив к засухе, заморозкам, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 82 ц/га.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги тонкие, слегка изогнутые. Кисть средняя и длинная (6-11 ягод).

Ягоды крупные (1,3-4,0 г), округлые, блестящие, с прочной кожицей и сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, сладкая с сильным ароматом, отличного вкуса.

Дегустационная оценка – 4,9 балла. Содержание витамина С –150 - 209 мг%.

 

Сорт смородины  «Загадка»         

Среднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сорт относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу, не устойчив к махровости. Урожайность хорошая (2,3 кг с куста).

Куст среднерослый, компактный, густой; побеги прямые. Кисть средней длины (5см; 7 ягод).

Ягоды крупные (1,2-1,5г), округлые с наплывом у цветоножки, интенсивно черные с желтыми точками, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Ягоды ценятся за высокие товарные качества. Вкус столовый. Содержание витамина С 116-158 мг%.

 

 

Сорт смородины  «Зеленая дымка»

Такие сорта черной смородины как «Зеленая дымка» относятся к сортам среднего срока созревания. Они отличаются зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Сорт практически невосприимчив к большинству вредителей. Поражается почковым клещом. Урожайность — средняя. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, имеют мускатный привкус. Выращивая этот сорт, важно не позволять ягодам перезревать, иначе они начинают растрескиваться.

 

Черная смородина «Ажурная»

Этот сорт отличается средним сроком созревания. Его урожайность довольно высокая, поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту черной смородины. К тому же ягоды этого сорта обычно довольно крупные и сладкие. Обладает средней стойкостью к вредителям. Назначение сорта — универсальное, он отлично подходит как для консервации, так и для употребления в любом другом виде.

 

Сорт смородины  «Дочка»            

Среднего срока созревания. Среднезимостойкий, не устойчив к мучнистой росе, особенно в питомнике, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Самоплодный и довольно урожайный (2,7-3,0 кг с куста). Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Кисть средняя (5-6 см; 5-8 ягод).

Ягоды (1,2-1,9 г) округлые, черные, блестящие с толстой, плотной кожицей, хорошего вкуса. Содержание витамина С 154 мг%.

 

 

Сорт смородины  «Софья»           

Среднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, ржавчине, не достаточно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный (100 ц /га). Требователен к плодородию почвы.

Куст низкорослый, слабораскидистый. Кисть короткая, плотная.

Ягоды крупные (1,5 г), округлой формы, одномерные, темно-коричневые и черные, блестящие. Кожица средней плотности, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Содержание витамина С 153 мг%. Назначение техническое.

 

Сорт смородины  «Чёрный жемчуг»     

Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу, не устойчив к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный (3,2-5,0 кг с куста; 120 ц/га).

Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Кисть средняя и длинная (5-12 см; 4-12 ягод). Ягоды (1,3-1,4 г) выравненные, округлоовальной формы, черные, тусклые, с кожицей средней толщины и сухим отрывом.

Вкус хороший, но почти без аромата. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами. Содержание витамина С 137-180 мг%.

 

 

Сорт смородины  «Белорусская сладкая»        

Среднего срока созревания. Скороплодный, самоплодный (до 60%) зимостойкий. Цветки часто страдают от поздневесенних заморозков. Урожайность (3,7 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий и довольно густой. Кисть средней длины (6-8 ягод).

Ягоды довольно крупные (1,1-1,6 г), округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием пектиновых веществ и витамина С (до 300 мг%).

 

Сорт смородины  «Велой» (Ленинградская сладкая)             Сорт среднего срока созревания, скороплодный. Высокозимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости, относительно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста).

Куст среднерослый, компактный, довольно густой. Кисть довольно длинная, рыхлая (5-8 см; 7-8 ягод).

Ягоды крупные (1,7-3,5 г), но неодномерные, округлые, черные, блестящие, с тонкой, но прочной кожицей и сухим отрывом. Ягоды отличаются превосходным десертным вкусом и приятным ароматом. Содержание витамина С 169 мг%.

 

Сорт смородины  «Оджебин» (Ojebyn)  

Сорт среднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Относительно устойчив к почковому клещу, не устойчив к ржавчине. Рано вступает в плодоношение. Урожайность 3-4 кг с куста (64-100 ц/га).

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, формируется быстро. Кисть среднего размера (6-7 ягод, до 11).

Ягоды некрупные (0,8-1,1 г), одномерные, округлой формы, черные, блестящие, с маленькой чашечкой, тонкой, но плотной кожицей и сухим отрывом. Созревают одновременно. Мякоть приятного вкуса с мускатным ароматом. Ягоды отличаются высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью. Содержание витамина С 200 мг%.

 

Сорт смородины  «Ожерелье».    

Среднего срока созревания. Засухоустойчивый, среднезимостойкий. Устойчив к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой и почковым клещом. Самоплодный и урожайный (2,5- 4,0 кг с куста; 82 ц/га).

Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Кисть средней величины (6-7 ягод), ягоды (1,1- 1,5 г) округлой формы, черные, с тонкой кожицей, хорошего кисло-сладкого вкуса; созревают одновременно. Дегустационная оценка 4,0 балла.

 

Сорт смородины  «Орловия»       

Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Незначительно повреждается почковым клещом. Урожайность 57 ц/га.

Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Кисть короткая, ягоды некрупные (1,1г), округло-овальной формы, почти черные, кисло-сладкие, ароматные. Дегустационная оценка - 4,3 балла. Содержание витамина С 146 мг%.

 

Сорт смородины  «Верность» (Былинная)       

Среднего срока созревания. Высокозимостойкий, засухоустойчивый. Не восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, среднеустойчив к почковому клещу. Урожайный (75ц/га).

Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть короткая и средняя.

Ягоды крупные, выравненные, округлые, черные, блестящие, вкусные, с довольно плотной кожицей. Содержание витамина С 328 мг%.

 

Сорт смородины  «Ленинградский великан»  

Среднего срока созревания, засухоустойчивый и зимостойкий. Относительно устойчив к почковому клещу, слабоустойчив к антракнозу, поражается мучнистой росой. Самоплодный, урожайный (2,9- 3,5 кг с куста; 70-110 ц /га).

Куст сильнорослый, компактный, в пору плодоношения - слабораскидистый, густой. Кисть средняя и короткая (7-8, до 13 ягод).

Ягоды довольно крупные (1,2-1,4 г), одномерные, округлой формы, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, ароматная.

Содержание витамина С 183-245 мг%.

 

 

 

 

Поздние сорта смородины

 

Сорт смородины  «Ядрёная»       

Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 73-100 ц/га.

Сорт интенсивного типа, нуждается в хорошем уходе. Куст среднерослый, полураскидистый. Кисть средняя (до 8 см; 3-8 ягод).

Самый крупноплодный из поздних сортов (3,2-7,8 г). Ягоды округлой или округло-овальной формы, черные, блестяще, с сухим отрывом, толстой кожицей. Мякоть плотная, с освежающим ароматом, достаточно кислая.

Ягоды быстро перезревают на кустах. Содержание витамина С 96 мг%. Дегустационная оценка 4, 0 балла.

 

Сорт смородины  «Наташа».

Позднего срока созревания. Сорт зимостоек, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу.

Куст среднерослый, среднераскидистый.

Ягоды некрупные (1,0 г), округлые, черные, кисло-сладкие.

Содержание витамина С 133 мг%. Дегустационная оценка 4,0 балла.

 

Сорт смородины  «Вологда»        

Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность высокая (90 ц /га).

Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Побеги прямые или слабоизогнутые. Кисти средние и длинные (4-10 см; 4-7 ягод).

Ягоды крупные (1,4-3,0 г), округло-овальной формы, черные, чуть ребристые, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом. Созревают неодновременно, при перезревании могут растрескиваться. Транспортабельность высокая, вкус хороший – дегустационная оценка 4,5 балла. содержание витамина С 138 мг%.

 

Сорт смородины  «Орловская серенада»          

Среднепозднего срока созревания. Очень скороплодный и зимостойкий. Высокоустойчив к мучнистой росе, средне устойчив к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Урожайность высокая - 87-144 ц/га. Куст среднерослый, слабораскидистый. витамина С 177 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Назначение универсальное.

 

 

Сорт смородины  «Багира»

Среднепозднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый.

Также он ценится за достаточно высокую урожайность. С одного куста этого сорта можно собрать от 3 до 4,5 килограмм ягод. Он относительно устойчив к различным вредителям, чаще всего поражается ржавчиной и почковым клещом. Ягоды этого сорта средней величины. Они довольно долго не осыпаются и не теряют вкуса, а также содержат много витамина С. Предназначение сорта также универсальное.

 

Сорт смородины  «Добрая»          

Среднепозднего срока созревания, зимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Быстро вступает в плодоношение, урожайный. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды (1,0-1,2 г) округлой формы, черные, приятного кисло-сладкого вкуса. Содержание витамина С 178 мг%. Назначение универсальное.

 

Сорт смородины  «Лентяй»

Сорт позднего срока созревания. Считается зимостойким и засухоустойчивым. Практически не поражается антракнозом. Изредка может поражаться почковым клещом. Слабоустойчив к мучнистой росе и ржавчине. Урожайность сорта сравнительно невысокая, с одного куста можно собрать до 1,1 килограмма плодов. Ягоды этого сорта обладают приятным вкусом, очень привлекательны и транспортабельны.

 

Сорт смородины  «Зуша»  

Среднепозднего срока созревания, скороплодный. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо поражается почковым клещом. Урожайность 70-90 ц/га. Куст среднерослый, компактный. Кисть средняя, густая.

Ягоды достаточно крупные (1,2-1,5 г), почти черные, с тонкой кожицей, сладко-кислого вкуса, созревают одновременно. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание витамина С 155 мг%.

 

Сорт смородины  «Катюша»       

Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к антракнозу. Относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Высокосамоплодный и урожайный (90-137 ц/га).

Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Кисть средняя и длинная (7-13 ягод). Ягоды крупные (1,3-1,4 г), одномерные, удлиненно-грушевидной формы, оливково-черного цвета, блестящие, ароматные, приятного вкуса, с очень плотной кожицей и сухим отрывом, мелкосемянные. Отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами. Содержание витамина С 190-230 мг%.

 

Сорт смородины  «Кипиана»       

Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к ржавчине, мучнистой росе, почковому клещу. Слабо устойчив к антракнозу. Урожайность высокая (131-161 ц/га) и стабильная. Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Ягоды некрупные (1,1 г), округлые, почти черные, сладко-кислые, одномерные, с сухим отрывом. Содержание витамина С 236 мг%. Дегустационная оценка 3,8 балла.

Назначение техническое.

 

 

Спасибо сайту http:/pitomnik-plus.narod.ru. С него взята основная информация по сортам.

 



Введите слово для поиска
Друзья, обратите внимание Возможно сообщение в этой рекламе будет вам интересно

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!