Навигация
Главная Новости Статьи Садовые центры Фотогалерея Карта сайта
Понравилось здесь? Расскажи друзьям!
Поиск
Рассылка сайта
Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.


 

Объявления
Новости
.
Все для садовника, огородника и не только...
Статьи » Огород » Рассада
Рассада Выращиваем рассаду дома сами

 

Обычно я рассаду самостоятельно не выращиваю. Но в этом году нам досталось несколько интересных сортов томатов, которые купить готовой рассадой вряд ли удастся.

Выращивать дома, так выращивать, - решили мы, и купили кассеты, торфяные таблетки. Земля у нас была двух видов – заготовленная осенью с дачи и купленная в ближайшем магазине.

 Выращиваем рассаду дома сами

Поэтому получилось полномасштабное исследование на тему: в чем лучше растить рассаду – в торфяных таблетках, покупной земле или земле, заготовленной с осени самими.

 

Насчет торфяных таблеток. Очень удобно их транспортировать – они практически невесомые + не занимают много места. 

Разложили их по кассетам – на каждую кассету по одной таблетке, начали заливать водой. И вот первый минус. Таблетки впитывают воду постепенно, поэтому «лишняя вода» проливается через кассеты насквозь. Налили немного воды, слили лишнюю. Ждем, пока впитается. Потом идет повтор процедуры. И так несколько раз пока таблетки полностью не набухнут. Не понравилось.

А покупную землю смешали с домашней и полученной смесью наполнили кассеты.

Семена замочили на сутки и потом посадили. Некоторые по одному семечку, некоторые по два, а в торф посадили сразу же штук по 7 -  9.

Дальше накрыли кассеты полиэтиленовыми кульками, чтобы создать оптимальный микроклимат для прорастания семян и на несколько дней поставили в темное место. Каждый день проверяли – показались ли ростки. И как только видели несколько нежных «петелек» всходов, сразу же переставляли кассеты на подоконник к свету. Прорастание в нескольких кассетах мы вовремя не «поймали», поэтому там рассада стразу же вытянулась.

 Рассада стразу же вытянулась

Также для рассады очень важную роль играет наличие дополнительного освещения. Чтобы получить нормальные крепкие ростки, нужно их освещать не менее 14 часов в сутки. Т.е. в любом случае рассаду нужно досвечивать.

Для дополнительного света были куплены обычные лампы дневного света.

Кроме того, в городских условиях ночью все равно присутствует освещение – фонари, проезжающие машины, соседские дома – все это дает дополнительный свет. А он как раз не нужен для растений. При наличии такого ночного света, рассада будет вытягиваться. А зачем нам «переросшая» рассада высотой больше метра? Когда рассада перерастает - это дополнительная морока при высаживании ее на огороде.

 

Для решения этого вопроса мы взяли узкий картонный ящик высотой сантиметров 70. Укрепили на дне две лампы. На этом устройство для дополнительной подсветки было закончено.

 

Только одного мы не предусмотрели – ящик очень понравился нашей кошке, и она с удовольствием забиралась в него и точила об новую игрушку когти. Пришлось склеить скотчем процарапанные стенки и следить, за тем, чтобы днем ящик ставить таким образом, чтобы кошка не смогла пролезть внутрь и «навести» свой кошачий порядок.

 Вот такое самодельное освещение для рассады с «автографом» кошки

На снимке прекрасно видна процарапанная стенка 

Как начинает темнеть, мы накрываем рассаду этим ящиком. Весь свет достается растениям, а на ночь освещение выключается, а ящик защищает рассаду от уличного света.

Утром ящик убирается, и рассада нежится под солнечным светом. Еще есть у нас кассеты, которые досвечиваются вечером обычной лампой дневного света на кухонном столе, а днем ставятся на подоконник.

Интересное наблюдение. Рассада, которая подсвечивается «ящичным» методом на подоконнике лучше, чем та, которая подсвечивается открытой лампой дневного света.

 Рассада, которая подсвечивается «ящичным» методом на подоконнике лучше

И рассада, которая растет в кассетах с торфяными таблетками намного слабее, чем та, которая растет в земле.

 Рассада, которая растет в кассетах с торфяными таблетками намного слабее

Что еще не нравится в торфяных таблетках – необходимо постоянно следить, чтобы они не пересыхали. Как-то этот процесс непредсказуем. И если оставлять на работе такую рассаду, то полив растения вечером в пятницу, вы рискуете застать после выходных в понедельник засохшую рассаду.

Вот такие результаты на сегодня.

Следующий наш шаг.

Из кассет будем пикировать рассаду в бумажные стаканчики. Но об этом напишу чуть позже.

 

Сайт kvitka-ua.com



Введите слово для поиска
.

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!