Навигация
Главная Новости Статьи Садовые центры Фотогалерея Карта сайта
Понравилось здесь? Расскажи друзьям!
Поиск
Рассылка сайта
Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.


 

Объявления
Новости
.
Все для садовника, огородника и не только...
Статьи
Замечательные книги на огородную тематику

 

Замечательные книги на огородную тематику. Может что и вам пригодится.

 

Книги для огородника

Курдюмов, современная классика:

Умный огород в деталях

Умный сад и хитрый огород.

Умный виноградник для себя

Умный виноградник для всех, вот такой отзыв – «после прочтения этой книги увлеченные особи мужского пола начинают рыть в огороде траншеи и ямы. И подозрительно коситься на грядки с помидорами, мечтая и там посадить виноград» 

Энциклопедия умного дачника -  всё в одном месте! 

Энциклопедия умного огородника – для тех, кто любит все и сразу!

 

Жирмунская Н.М.

Хорошие и плохие соседи на огородной грядке

Тайная жизнь вредителей

 

Угарова Т.Ю.

Рассада. Использование и развитие метода Митлайдера в России

замечательный букварь по выращиванию рассады. Здесь подробно описан каждый шаг, каждая операция с рассадой, и прочитав эту книгу, вы сможете вырастить хорошую рассаду.

 

Бублик Б.А.

Огород без хлопот

 

Павел Траннуа – тоже современная классика, хотя не настолько распространенная, по отзывам это Огородный Паваротти:

Энциклопедия изобретательного садовода,

Главные секреты вашего сада и огорода,

365 золотых правил садовода,

Настольная книга садовода и огородника,

Треугольные грядки,

Сад и огород для ленивых,

Чудесный огород.

 

Книги для огородника

Глава из книги Павла Траннуа «Сад и огород без лишних хлопот»

ОБ УДОБРЕНИЯХ И НЕ ТОЛЬКО

Удобрения без микроэлементов действуют значительно хуже или вообще не действуют

Сейчас в продаже есть много разных сухих и жидких минеральных удобрений. Не всегда на этикетке написан состав веществ, но надо стараться выбирать как можно более полное удобрение. В продаже бывают также отдельные микроэлементы в таблетках, ими можно дополнять смеси удобрений.

Сам я два-три года назад совсем отказался от минеральных удобрений. И от навоза. Причина оказалась для меня весьма убедительная. Раньше я, как и все, считал, что минеральные удобрения - это, конечно, не совсем хорошо, они ненатуральные, «химия», в них нитраты и все такое... Но это меня не останавливало, я использовал растворы в умеренных количествах, видя, какой они сразу дают прирост на моих посадках. И навоз тоже давал отличный прирост, поэтому я им время от времени пользовался.

Я неожиданно увидел, что всегда происходит одно и то же: после того как хорошо удобришь ту или иную культуру навозом или минеральной смесью, она отлично растет, а на следующий год сильно заболевает.

Причем я вовсе не превышал доз удобрений, просто удобрял, как принято. Так вот, растения всегда заболевают или интенсивно поражаются вредителем на следующий год после применения удобрений минеральных смесей или навоза. Иногда в тот же год.

Такое постоянно происходило с моими посадками. Вот несколько самых ярких случаев. Однажды осенью удобрил хорошенько сливу навозом - пусть восстановится после обсыпного плодоношения и еще больше слив даст - так на другое лето она стояла вся черная от сажистого грибка, все завязи пропали. Крыжовник после растворов «нитрофоски» (а это одно из самых полных удобрений) сначала выгонял длинные побеги... А потом эти нежные светло-зеленые побеги покрывались черными пятнами рака. И ведь сколько раз такое было - а я все удобрял и удобрял! Около красной смородины разгружал навоз, потом весь его перетащил, но что-то осталось на земле. Этот куст смородины заболел на следующее лето таким сильным антракнозом, что не только все листья скрючились, но и все стебли до основания засохли. Здесь надо заметить, что кроме того случая мои кусты смородины никогда не поражались антракнозом. Лишь иногда отдельные листья заболевали. На сильные, взращенные на удобрениях побеги саженцев яблони всегда неизбежно нападала тля, облепляла их и отравляла так, что они не могли дальше расти. Как только начал усиленно удобрять смородину - кусты стали заболевать махровостью, не говоря о мучнистой росе

Конечно, раньше я сразу начинал бороться со всеми этими вредителями и болезнями с помощью ядохимикатов. Я не понимал закономерности, считал, что болезни и вредители - неизбежное зло. Все основные болезни я изучил и имел в запасе против них несколько сильных ядохимикатов.

Теперь же я увидел связь и спросил себя: почему же они все заболевают? Как объяснить их уязвимость". Да очень просто: от притока солей в тканях растения нарушается естественный баланс веществ и оно заболевает.

Давно известно, что картошка после внесенных минеральных удобрений не хранится, а загнивает. В ней так много азота, что тут же находятся бактерии, которые хотят его использовать. Начинается гниение. И другие овощи тоже долго не хранятся, если их удобряли минеральными удобрениями или большим количеством навоза.

Я удобрял свои посадки около 25 лет, пока мне вдруг не открылась эта совершенно явная закономерность. Честно говоря, удивляюсь, что так долго этого не замечал. Закономерность совершенно очевидная, и вы убедитесь в этом на своем опыте.

Да иначе и быть не может. Каким бы совершенным ни было удобрение - что бы ни писали на упаковке о его сбалансированности и экологической чистоте - оно неизбежно нарушает природный, естественный баланс веществ растения. Природа сразу воспринимает такое растение как больное и использует свои способы лечения: насылает «вредителей». В природе ведь все взаимосвязано. Испуганный чело век опрыскивает свои посадки ядами и тем самым еще сильнее нарушает баланс веществ в растениях. В ткани проникают новые чужеродные вещества, и это вызывает новые болезни. Их называют побочными. Получается порочный круг, который считается в современном обществе нормальным положением вещей, то есть отравлено все: и растения, и их плоды, и наши организмы. Ведь если в плодах. нарушен баланс веществ, то и в наших организмах эти овощи и плоды тоже искажают баланс веществ. Мы наверняка заболеем и будем принимать таблетки, которые еще сильнее нарушают состав тканей, вызывая побочные заболевания. Печальная картина.

Занятно, что самая первая возможность сделать вывод о связи удобрения и болезней появилась у меня в далеком детстве. Первая история с печальным последствием удобрений произошла, когда я был классе в пятом. Летом я нашел под ласточкиным гнездом на выступе стены скопление птичьего помета и решил удобрить им традесканцию, растущую дома в горшке. Вынул растение с землей, насыпал вниз помет и вставил землю обратно в горшок. И как же она потом росла, та традесканция! Длинные, густые плети, крупные листья. Из одного горшка - целая река зелени. Книги по садоводству не обманывали: действие птичьего помета действительно сказывалось...Только почему-то цветок очень быстро заболел: листья стали мельчать, стебли неестественно ветвиться, после чего он засох. Обычные комнатные цветы так скоротечно не болеют. Жаль, что я не сообразил тогда в чем дело!

 ...Отсюда напрашивался простой вывод: если удобрения сразу делают растения больными - а я убедился в этом на собственном опыте - то зачем мне их использовать?

https://kvitka-ua.com/  



Введите слово для поиска
.

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!