Главная страница Карта сайта Контакты

Фото

Загадочная ипомея

О нас

Kvitka-ua целиком и полностью посвящен общению и обмену опытом между садоводами, огородниками и просто дачниками, как любителями так и профессионалами. C каждым днем количество информации будет увеличиваться. Сайт будет меняться и постоянно совершенствоваться. 
Мы будем рады, если Вы найдете здесь полезную информацию или же наоборот — поделитесь с другими своим опытом.

 

Рассылка сайта

Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.

Киев. Ближайшие выставки

27 апреля - 30 апреля 2010 "Рослинний світ" Киевский Планетарий

18 мая - 22 мая 2010 "Рослинний світ" Киевский Планетарий

07 июня - 10 июня 2010 "Рослинний світ" Дворец Спорта

23 июня - 26 июня 2010 "Рослинний світ" Дворец Спорта

06 июля - 09 июля 2010 "Рослинний світ" Дворец Спорта

Предпосевная обработка семян

 

Чтобы получить урожай мы можем просто посеять семена (обычно так и делает большинство), можем их прорастить, а можем сделать все по науке – еще провести и оббезараживание.

 

 

Начнем по порядку, с обезззараживания.

 

Обеззараживание семян в домашних условиях.

 

Термообработка. Как говорят, самый надежный способ. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки - горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых в мешочках в термос.

Если после прогревания семена не выдержать 2-3 минуты в холодной воде, то их уже нельзя хранить.

 

Я могу прогреть только на батарее. Что-то такой экстрим рука не поднимается проводить).

 

Протравливание семян марганцовкой. Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовка  имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде.

 

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

 

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч.ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 - +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

 

Замечание: если при протравливании кислотами семена имеют повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко снижается.

 

После обеззараживания по технологии надо семена опять таки или сразу кинуть в грядку и пусть себе растут, или же прорастить.

 

А вот методов проращиваний существует "вагон и сто тележек".

 

Традиционный: пошел в магазин, купил стимулятор типа эпина, поместили семена в раствор эпина (2 капли) на половину стакана (100 мл) воды комнатной температуры на 12-18 часов и на грядку!

Замечание: семена гибридов F1 в эпине не надо замачивать, они его содержат в себе в достаточном количестве.

 

 

Нетрадиционный, домашними средствами от Алены:

«Мы семена замачиваем в соке алое. Сок алое является хорошим биостимулятором

Процесс: листья алое перемолоть в миксере или на мясорубке, затем процедить. И в этом растворе замочить семена на 12 часов при температуре 20-22 С, потом избыток жидкости сливаем. Такая купель отлично влияет на ростовые свойства семян – они всходят не только быстрее, но и дружнее»

 

Распространенный метод, так называемое пескование семян, когда семена проращивают во влажном песке. Кстати эта методика удобна когда высеваются очень мелкие семена. Если мы их перемешаем с песком, то сеять намного удобнее

 

Несколько методик пескования семян:

От Светланы: «Пескование семян ускоряет сроки всходов медленно прорастающих семян (морковь, свекла и пр.) Для пескования семена смешивают со слегка увлажненным песком (1 часть семян на 6 частей песка). На дно ящика (коробки) насыпают слегка увлажненный песок и покрывают его мешковиной. Сверху насыпают семена, перемешанные с песком. Этот слой тоже покрывают мешковиной и на него насыпают еще 1см увлажненного песка. После выносят на холод (до +3 С) и держат не менее 10 дней до посева».

 

Второй метод  - от Ларисы: «Мелкие семена (цветов) перемешиваю с увлажненным песком и выдерживаю дома несколько дней, пока не увижу, что они начинают проклевываться. А затем высеваю».

 

А вот похожая методика проращивания с опилками, но другим температурным режимом.

Проращивание ведут в ящиках в помещении при температуре 20-25°. Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Поверх опилок кладут лист фильтровальной бумаги или кусок ткани и на них слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрывают их куском ткани и слоем влажных опилок. Семена ежедневно перемешивают. Проращивают их до начала появления ростков. Опилки в случае пересыхания увлажняют.

 

Интересная методика проращивания от Надюши: «Семена огурцов, я перед посевом закапываю в мох, обильно смачиваю водой, затем кладу в пакет и оставляю на подоконнике. Через пару дней семена проклевываются, и я сажаю их в грунт. Всхожесть всегда 100%»

 

А вот проращивание периодическим намачиванием:

Для намачивания семена помещают в мешочек и опускают в емкость с чистой, подогретой до 25-35 водой на 1 час. Затем мешочек извлекают, дают стечь воде, семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Намачивание повторяют через 4-6 часов, причем для тугорослых культур воду каждый раз меняют.

Семена бобовых культур и салата намачивают один раз, тыквенных - 2 раза, свекольных, сельдерейных, лилейных и гречишных - от 4 до 6 раз.

После каждого очередного намачивания семена высушивают до первоначальной влажности (9-11%), такая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к засухе. Достаточно точным критерием для завершения намачивания семян можно считать наклевывание 2-5% семян.

 

Проращивание в холодильнике: намочили, завернули во влажную холщовую тряпочку – и в холодильник. Проверяем, чтобы не переросли.

 

Предупреждение J

Никогда не принимайте на веру любые рецепты и технологии, которые от кого-то когда-то услышали. Все мы разные, как сами, так и опытом, качеством семян и многим, многим другим. Поэтому, доверяйте, но естественно проверяйте! На маленьком количестве семян. 

 

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!