Главная страница Карта сайта Контакты

Фото

Ипомея белая

О нас

Kvitka-ua целиком и полностью посвящен общению и обмену опытом между садоводами, огородниками и просто дачниками, как любителями так и профессионалами. C каждым днем количество информации будет увеличиваться. Сайт будет меняться и постоянно совершенствоваться. 
Мы будем рады, если Вы найдете здесь полезную информацию или же наоборот — поделитесь с другими своим опытом.

 

Рассылка сайта

Рассылки Subscribe.Ru
Секреты сада и огорода.

Киев. Ближайшие выставки

27 апреля - 30 апреля 2010 "Рослинний світ" Киевский Планетарий

18 мая - 22 мая 2010 "Рослинний світ" Киевский Планетарий

07 июня - 10 июня 2010 "Рослинний світ" Дворец Спорта

23 июня - 26 июня 2010 "Рослинний світ" Дворец Спорта

06 июля - 09 июля 2010 "Рослинний світ" Дворец Спорта

Семь правил выбора саженцев при покупке.

 

Рынок или садовый центр, или специализированная площадка?

 

Вот вопрос вопросов. Здесь пока собственный опыт не приобретешь – чужие советы не помогут.

 

 Конечно, лучше брать в садовых центрах. Но, не всегда все, что гордо именуется «садовый центр» имеет необходимые сертификаты. Поэтому к покупкам на рынке отношусь философски, оперируя статистикой. Много лет приобретаю на рынках, всего несколько раз покупала «не то, что заявлено». Понятно, что базовые вещи, например яблоню от персика отличить могу, а клубни георгин с картошкой не спутаю J

 

 

Это конечно юмор. А вот попасться можно запросто еще и на незнании – не отличить здоровый саженец, от не совсем здорового.

 

 

Приобретенный опыт мой и друзей говорит -  главное при покупке обратите внимание:

 

 

1) На корневую систему – она должна быть здоровая и сильная. На корнях не должно быть бугорчатых наростов – признаки разных заболеваний. Корни должны быть свежими, влажными, а не подсушенными или подопревшими. Если продавец не защитил корни от высыхания мешковиной или другим укрытием, даже не разговаривайте с ним, уходите. Дело в том, что корневая система не имеет защиты от высыхания и если они высохнут, то понятно, что вы не только деньги выбросили понапрасну, но и свой последующий труд, да еще получите моральный ущерб, когда увидите засохший саженец.

 

 

 2) Место срастания привоя с подвоем саженца должно выглядеть ровным, без наплывов, ран и сока.

 

 

 3) Если есть сомнения в жизнеспособности – чуть-чуть отщипните кусочек коры: если саженец нормальный, то обнажится зеленый слой. Если же он оказался коричневым, то саженец весьма и весьма подозрительный.

 

 

4) Почки должны вам понравится - хорошо сформировавшиеся, крупные и не поврежденные.  Если вы видите, что почки не только распустились, но и даже привяли, тоже не рискуйте – скорее всего этот саженец не примется. Не берите. Даже если вам скидывают цену.  Саженец будет болеть, чахнуть, хотя возможно и примется. Я уже не беру такие.

 

 

5) Не в высоте саженца счастье! Правильная высота двухлетнего саженца – до полутора метров и сформированная крона: ствол и 3-5 скелетных веток. Мда, но такое встречается не часто, приходится самому обрезать. Тут уже смотрите сами.

В самом начале занятий садоводства считала, что чем выше дерево, тем лучше. Хорошо, что зашел друг – специалист и доходчиво все объяснил.  Убийственный аргумент был следующий: через пару лет мне не хватает стремянки и я как обезьяна прыгаю с ветки на ветку J. После этого четко уяснила основные принципы формирования кроны.

 

 

6) Покупайте районированные саженцы, а не «супер-пупер» где-то выращенные.

 

 

7) Еще смотрю на продавца. Иногда выставляют «продвинутых» менеджеров, которые виноград от смородины отличить не могут, или с умным видом скажут, что яблоня, которую вы точно знаете как летнюю - это зимний сорт (это в садовом центре было). Понятно, что толку от таких покупок не будет.

 

 

Краткий итог – просто должно понравится дерево. Это основной критерий. Если хоть малейшие сомнения – не уговаривайте сами себя. Первое впечатление здесь самое правильное.

  И еще один момент. Посадили,  и на дереве прикрепите долговечную этикетку или на плане вашего садового участка отметьте, что это за сорт и год посадки. Это для того, чтобы в последующие года с родными не спорить до хрипоты, что это растет, а такое бывает достаточно частоJ.

 

Страниц: 1
 

   Введите слово для поиска

При использовании материалов, ссылка на сайт Kvitka-ua.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!